본문 바로가기

바먹 이야기/바먹 레시피

바먹 특수부위를 맛있게 먹는 방법

안녕하세요. 

국경없는 장사꾼입니다. ꒰ღ˘‿˘ற꒱

 

국경없는 장사꾼이 만든 간편식 브랜드, 바먹은 어디서든 간편하게 드실 수 있는 제품을 주품목으로 하고 있습니다.

 

꼬들살

'노즈 투 테일' 기획전의 하나로 돼지의 특수부위 중 하나인 머릿고기를 준비하면서 저희는 고민에 빠졌습니다. 

(◞‸ლ) 고기는 조리 직전에 잘라야 가장 맛있는데, 간편하게 조리하려면 먹기 좋은 크기로 잘라서 포장해야 하지 않나 생각했거든요. 

맛이냐, 간편함이냐? 

 

고심 끝에 고기에 진심인 저희는 맛을 포기하기 싫었습니다. 조리시 약간의 번거러움이 있지만 바먹 특수부위는 대부분 덩어리로 보내드리고 있어요. (◡‿◡˶) 고기를 썰게 되면 그만큼 산소와 맞닿아 신선도가 떨어질 염려가 있고, 고기를 잘라서 오래 두면 육즙이 나와 맛이 달라지거든요.

 

현재는 간편하게 드실 수 있는 제품도 만들어서 보내드리고 있어요. 많은 분들의 요청이 꾸준히 있었거든요. 최대한 빨리 슬라이스하고 바로 패키징하여 급냉실에서 얼려 제품을 만들었어요. 최대한 고기의 맛을 보존하기 위해 노력해서 슬라이스 한 제품을 만들었지만 여전히 저흰 덩어리 고기를 추천해드리고 있습니다. (*´꒳`*)

 

두항정살

바먹 특수부위 구이를 맛있게 먹는 방법 순서대로 따라가 볼까요?

 

바먹 특수부위 맛있게 먹는 방법

아래 방법은 국경없는 장사꾼이 추천하는 방법일 뿐 일반적인 레시피는 아닙니다. 알려진 방법과 다를 수도 있는 점 양해 바랍니다.

 

머릿고깃(일명 뒷고기)의 대표주자, 꼬들살

 

냉장실에서 해동하기

조리 전 (하루 전, 적어도 3~4시간 전에) 고기를 포장지째 냉장실에 넣어 해동해주세요.

 

핏물 제거하기

해동된 고기를 키친타올로 핏물을 제거해주세요. 

아무리 좋은 고기라도 해동되어 나온 핏물을 제거하지 않으면 누린내가 날 수 밖에 없습니다. 꼼꼼하게 핏물을 닦아주세요.

 

조리 직전 고기 자르기

잘 드는 칼로 조리 직전에 고기를 잘라주세요.

고기가 완전히 녹아버린 상태에서는 고기가 늘렁늘렁해져 썰기가 어려워요. 해동이 약간 덜 된 상태에서 써는 것이 요령! 
d=(´▽`)

 

고기결과 직각으로 자르면 고기가 연하고 조리하기가 쉬워요.
고기결과 나란히 자르면 부서지거나 오그라들지 않고 쫄깃한 육질을 느낄 수 있어요.

 

기호에 따라 잘라서 드셔보세요. 같은 고기라도 다른 식감과 맛을 느낄 수 있답니다.

 

달궈진 팬에 굽기

# 달궈진 프라이팬에 고기를 올려주세요

기호에 따라 소금, 후추, 허브 등을 고기에 뿌려주셔도 됩니다. (^~^)

 

# 고기는 딱 한 번만 뒤집는다는 마음으로

고기를 구울 때 보면 채 익기도 전에(심한 경우는 불판에 올려놓자마자) 자꾸자꾸 젓가락으로 뒤집는 경우를 볼 수 있는데요. 이런 행동으로 맛있는 고기는 영영 다시 돌아올 수 없게 되어 버려요. 자꾸 뒤적이다 보면 육즙이 다 빠져나와 퍽퍽하게 되고 속은 익지 않아서 고기 고유의 맛을 살릴 수 없거든요. 이건 마치 고기를 구워 먹는 것이 아니라 말려 먹는 것과 같아요. 

 

팬에 올려놓은 후 고기 위로 육즙이 배어 나오면 그때 뒤집어 주세요.  "고기는 딱 한 번만 뒤집는다."는 마음으로 고기를 굽는다면 자꾸 뒤집는 행동은 하지 않겠죠? ^^

 

# 고기를 구울 때는 센 불에서

고기의 육즙과 구수한 맛의 손실을 막으려면 센 불에서 가능한 짧은 시간에 굽는 것이 좋아요. 센 불에서 겉을 익히고, 약한 불로 속까지 익힌 다음 드세요. 

 

 

맛있게 먹기

# 생와사비에 찍어서 드셔보세요.

개인적인 취향이지만 저는 생와사비와 함께 먹는 머릿고기가 제일 맛있더라구요. (๑˃؂˂๑)

 

고기를 즐길 수 있는 방법은 세상에 너무 많습니다. 고기를 굽는 방법에서 차이가 나기도 하지만, 우리 주위엔 맛있는 소스가 넘쳐나거든요. ( ˆoˆ )/​ 참고로 국경없는 장사꾼이 현재 판매하고 있는 소스는 제주의 맛을 담은 멜젓소스, 어느 고기와도 찰떡궁합인 참간장소스 등이 있어요. 같은 고기지만 어떤 소스에 찍어 먹느냐에 따라 색다른 맛을 느낄 수 있답니다.

 

바먹 특수부위와 어울리는 여러분의 최애 소스는 뭔가요? ✪‿✪

 


관련상품